DONHI
 
:::
選擇文章:

錄取經驗談 »»國營事業 »»▲「國營事業(經濟部聯招)」(電機)〜大東海「...

▲「國營事業(經濟部聯招)」(電機)〜大東海「陳柏榕學員」〜分享我的〜讀書心得、錄取經驗、優異成績、心路歷程。

▲【優異成績】:(1)筆試:31.98分,(2)筆口試:83.75分,☆總成績:42.33分,☆錄取標準:38.48分。

▲【心路歷程】:在準備的歲月裡,感謝「大東海補習班」的「名師們」用心教導,大東海的「教材內容」整理的「很詳細」!→讓我在準備考試時,「省去」不少時間及精力,→尤其要感謝「大東海」的「永久免費保證班」的好制度,又可以,讓我日後考慮「轉類別」考試!→同時,感謝「大東海的輔導師」~「陳慧真姐」協助我「課程上」的疑難雜症,這對我「有很大的幫助」!

大東海學員~參加108年11月24日「國營事業(經濟部聯招)(台電、台水、台糖、中油)」~(109年02月05日放榜)~金榜題名~績優代表~錄取經驗談!

主題:在準備的歲月裡,感謝「大東海補習班」的「名師們」用心教導,大東海的「教材內容」整理的「很詳細」!→讓我在準備考試時,「省去」不少時間及精力,→尤其要感謝「大東海」的「永久免費保證班」的好制度,又可以,讓我日後考慮「轉類別」考試!→同時,感謝「大東海的輔導師」~「陳慧真姐」協助我「課程上」的疑難雜症,這對我「有很大的幫助」!

▲榮登108年「國營事業(經濟部聯招)」(電機)~大東海學員「陳柏榕同學」敬筆

▲地址:台南市麻豆區方厝寮**號

▲電話:0982-237***

壹、大家好,我是「大東海」的學員,國立大學「相關科系」畢業:

起初,因覺得「公職」錄取率很低,沒想過要考試!因此,繼續升學「讀研究所」!出社會後,在「私人企業」工作數年,慢慢了解到,「公家機關」的工作穩定性!開始,有了「想轉換跑道」的念頭,適逢「我哥」也剛好在「大東海」報名補習,因此,便決心投入考試,一同報名「大東海」

貳、當決定報考時,已經脫離「學生時期」過久,再加上,工作上,幾乎不會用到「考試相關」的內容,因此,準備時,幾乎都是「從零開始」:

只能憑藉著一點一滴的努力,來準備!「經濟部所屬事業機構(新進職員)甄試」相對「其他考試」來說,算比較好考!「共同科目(佔20%)」只有「國文」「英文」「國文」只有「寫作部分」,「寫作」通常寫「有一定的篇幅」就有「基本分」,「英文」則為「全選擇題」;而「專業科目(佔80%)」分為「專業科目A(30%)」「專業科目B(50%)」「專業科目A」也是「全選擇題」,而「專業科目B」則採用「申論題」較為困難!「經濟部國營事業聯招」,除了「專業科目B」較難準備外,「其餘的科目」就算真的不會,還可以猜題,因此,「大東海的學員們」,如果還不知道「要考什麼好的」話,建議可以「先報考這個」試試看!

參、準備「筆試」時,我個人,有幾種「準備方法」,提供給大家參考:

一、「要有適度的休息」:

「這點」非常重要,就誠如「其他大部分」上榜的學員心得分享,「作息」要盡量正常!除了,花時間讀書外,也要有「適度的休息」或「休閒活動」才可以,如果,只是一味的讀書,通常很容易,感到「疲累」、「厭倦」,就很難持續下去!且「讀書的品質」也會隨之降低!「休息」是為了走「更長遠」的路!不要把自己逼得太緊,寧願讀慢一點,讓自己「讀熟讀懂」,也切勿「囫圇吞棗」!雖然,「考試範圍」該看的都看過了,但是印象卻不深刻,考試時,又容易緊張而忘記,反而會沒有效果!

二、至少要會做「基本題」:

本人,所報考的,都是「工科相關」,有很多「計算題」需要計算,而「所有計算題」都是從「基礎題」衍生出來的,因此,在準備時,倘若在「時間不足」的情況下,無法將「歷屆考古試題」都做過,但至少,要把「課本上」「範例題」做過,如此一來,就算考試時,遇到困難的題型,也能靠著自己深深的「基本功」慢慢化解,就算最後,可能無法求得答案,但也已經「離正解」相去不遠,進而拿到不少分數!

三、「記公式」要有方法:

相信大家在考試時,往往容易因為緊張,而把一些「印象不深」的「重要公式」給忘了!「這點」也是「工科類別的考生」最容易遇到的狀況,在此,也分享「4個方法」,供大家參考我的方法。

1.「影像法」:

「眼睛」所看到的視野,就如同「一台照相機」一樣,把「影像」拍起來,並烙印在「腦海之中」!就像「每個人」應該都能想像「自己房間」的「畫面」長什麼樣子,所以,「這種方式」就是利用「視覺記憶」,而「這種方式」會根據「看過的次數」來決定「畫面」的完整度!當你看得「越多次」,則影像會「越清楚」!同樣地,「記公式」時,可以把「不熟的公式」多看幾次,並把「看公式」的「這個影像」烙印在腦海,最好連「書本」「第幾章」,或是「書上的位置」都能「記得仔細」!這樣,就越能把「畫面」更清楚的回想起來!然而,「此方法」較難「記的長久」,通常可以在「考試前不久」運用會比較有效果!

2.「聯想法」:

把「要準備記的」公式,用自己的方式,「聯想」一個比「好記得的諧音」「口訣」,或是「故事」記起來,如此,便能加深自己的印象!「這種方式」比較偏重於「個人的聯想力」,越容易聯想的人,越能創造出「屬於自己」的方式記憶,因此,這個方式,較能「有長久的」記憶!

3.「聲音法」:

將「公式」化作聲音,「此方法」就是利用「聽覺記憶」,將公式「重複朗讀」出來,讓公式的「音檔」刻在腦中,就好比「在聽歌一樣」,因為,「反覆聽歌」的關係,當我們在唱「這首歌」的時候,「旋律」及「歌詞」都能自動浮現出來,如果覺得公式「朗讀出來」還不夠的話,可以把「這些聲音」直接錄起來,在「閒暇之餘」,把這些公式「朗讀檔」,當作「聽音樂一樣」反覆聆聽,相信不久,你對「這個公式」的「聲音」會印象深刻!

4.「動作法」:

將公式「反覆抄寫」,「此方法」藉由「肢體動作」將公式「抄寫」出來,相信大家小時候,在「學生字」的時候,學校老師出的回家作業,就是「重複抄寫」國字,雖說,看似浪費時間,抄寫同樣的東西,但是,我們長大後,在寫字時的「一筆一畫」,都是靠「身體的反射動作」而寫出,因為,曾經「大量抄寫」過,導致,後來在「書寫字」時,很自然的「就能寫出」!「此法」就和「練舞」或是「其他運動」,有「異曲同工」之妙!練久了,同樣的動作,便能不經思索的作出,所謂「勤能補拙」就是這個道理!

肆、在準備的歲月裡,感謝「大東海補習班」的「名師們」用心教導,其「教材內容」整理的「很詳細」!讓我在準備考試時,「省去」不少時間及精力,尤其要感謝「大東海」的「永久免費保證班」的好制度:

又可以,讓我日後考慮「轉類別」考試!同時,感謝「大東海的輔導師」~「陳慧真老師」協助我「課程上」的疑難雜症,這對我「有很大的幫助」!常言道:「師父引進門,修行在個人」!雖然,「大東海補習班」能提供「很多資源」,真正要能「成功考取的關鍵」,還是要靠「個人努力」,補習班老師沒辦法一題一題,帶你解過題目,他們能灌輸的部分,就是「觀念」「解題技巧」,讓我能夠在「準備考試時」,能更快「進入狀況」!剩下的,就是靠我「上述的準備方式」分享,每個人都有其想法,或許,「我的方法」並不適用在你身上,但你也可以在準備的過程中,歸納整理出「屬於自己」的方式!「國考」就像一場戰役,當你練得越強,「打勝仗」的機會就更大!最後,期許各位,還在準備的「大東海的學弟妹們」,除了能從我「這篇心得」上有所收穫,更重要的是,能夠早日「金榜題名」,獲得「理想的工作」!

大東海學員~陳柏榕同學  謹識於大東海

選擇文章: